Аренн — это не отдельное существо в человеческом понимании. Каждая особь представляет собой единую систему из одной грибницы и множества плодовых тел, выполняющих разные функции. Сама грибница растёт в плодородной почве, постоянно обновляя и перерабатывая отмирающие части. В среднем одна грибница существует около 80–90 лет. Плодовые тела формируются по мере необходимости. Большинство из них выполняет только одну задачу: обрабатывает информацию, укрепляет место обитания, накапливает питательные вещества и так далее, эти плодовые тела выращиваются аренном в нужный момент и живут до окончания его жизни. Способностью самостоятельно перемещаться и индивидуальным разумом обладают только два типа — защитники и связующие. Эти плодовые тела более подвержены внешним опасностям, их срок жизни составляет обычно 20-30 лет. Аренн обычно успевает сменить 2-3 поколения "внешних" плодовых тел.

Защитники охраняют грибницу и её плодовые тела. Они следят за границами территории, реагируют на опасность, а в исключительных случаях способны изменять окружающую среду. По сути, это одновременно охрана, строители и инженеры отдельной грибницы. Защитник значительно массивнее связующего и отличается более плотным покровом из перекрывающихся пластин. У него нет рта: защитник не закладывает новую грибницу, а его тело приспособлено прежде всего к работе с окружающей средой и защите территории. Защитники появляются по мере развития грибницы и могут оставаться с ней на протяжении большей части своей жизни, а при старении грибницы защитник может стать частью дочернего мицелия.
Со временем и развитием технологий защитники обзаводились специально выращенным оружием - от острых лезвий, то генераторов органических кислот, паутинных сетей и прочего.

Связующие первоначально выполняют схожие функции с защитниками, но после созревания получают возможность надолго покидать родную грибницу. Их основной задачей всегда было поиск подходящих мест для создания нового потомка и защита новой грибницы, пока та не могла вырастить собственных защитников. Со временем их роль значительно расширилась. Теперь связующие занимаются переговорами, передачей информации, разведкой и даже промышленным шпионажем.
При этом разделение на «отдельных существ» для ареннов работает совсем не так, как для людей.
Между родительской грибницей и её прямыми потомками возможна нейронная связь, напоминающая контактную телепатию. И в этой связи никогда не возникает человеческого «мы». Для аренна это всегда «я» — просто иногда это «я» включает больше, а иногда меньше частей организма. Можно оставить часть себя в грибнице и уйти выполнять задачу далеко от неё, но оставшаяся часть не перестаёт быть тем же существом. Нервный центр отдельного плодового тела при необходимости даже может быть перенесён к потомку вместе с накопленным опытом. С другими ареннами такой связи нет, если генетическое родство недостаточно для её установления. Для общения между неродственными особями существует тактильно-звуковой язык.
Внешне защитники и связующие довольно похожи. Они имеют антропоморфное строение, две пары конечностей — ходильные и манипулятивные, — и вырост в верхней части туловища, напоминающий голову без шеи. Их средний рост составляет около 140–150 сантиметров. Тело покрыто бархатистой кожей или пластинчатой броней и множеством тонких чувствительных волосков. Они воспринимают свет, цвет, запах и звук не так, как люди: чувствительные волоски распределены по всему телу, а наиболее специализированные находятся в области головы. Глаз в человеческом смысле у ареннов нет, и видят они мир на 360 градусов. Длинные отростки на затылке служат для коммуникации и установления нейронной связи. При необходимости они же используются для передачи звуков: отростки вытягиваются и вибрируют, создавая низкий гул, которым аренны могут разговаривать с теми, с кем не могут установить связь на нейронном уровне. Более длинные отростки на руках помогают выполнять тонкую работу.
У связующих есть ещё одно отличие: рот. Он не нужен ни для еды, ни для речи и почти всегда закрыт. Его единственное назначение — выпуск спор, из которых при участии нескольких неродственных связующих формируется новая грибница. Все аренны бесполы. Для аренна брак - это в первую очередь поиск хорошего места для будущей грибницы. Состояние и отношения самих связующих тоже имеет значение, но в первую очередь они ориентируются на условия местности, а уже потом - на тех, с кем намерены создать общее дитя.

В целом, аренны не воспринимают свои плодовые тела, как дронов или, скажем, дистанционно управляемые инструменты. Это скорее "кусок меня, ушедший погулять", в момент разделения все части "я" становятся идентичными, после накапливая свой индивидуальный опыт. Память аренна представляет собой "разветвляющийся граф идентичности с основной ветвью и боковыми ветвями" (посмотрите на иллюстрацию). Каждая часть личности думает о себе "я - аренн такой-то", только плодовые тела еще добавляют "я аренн такой-то, я сейчас с вами разговариваю вот этим моим телом". В бытовой речи плодовое тело может сказать "я - имя плодового тела", но это не самоидентичность, а сокращение фразы "я - аренн, представленный плодовым телом с таким именем". После возвращения плодового тела к аренну он воспринимает весь опыт плодового тела как свой собственный. Не "Мое тело видело человека", а "Я видел человека, когда был своим плодовым телом таким-то".
Именно поэтому человек, впервые увидевший аренна, легко может решить, что перед ним множество отдельных существ. На самом деле он видит части одного организма.